首  页 协会简介 协会服务 行业动态
 
  点击注册 ·章程
·会员收费标准
 
最新动态                    
  详细显示  
玩具也是我国文化软实力
发布时间:2014-9-9 10:42:37
 
                                                         来源:新民晚报  
 
  大运河、丝绸之路申遗成功,可喜可贺。这对提高我国的文化软实力,必将带来相当大的帮助。
 
  我倒是想到,文化软实力,除了体现在这些重大的文化遗产中,其实,在许多细小的地方中,也都蕴藏着可以拓展的空间。比如,玩具。
 
  你可能会问,玩具算什么?那我可以给你看一组数据:中国是全球最大的玩具生产和出口国,目前全球约70%~80%的玩具是由中国制造的。据统计,2013年我国玩具出口247.32亿美元,约占世界市场份额的70%。
 
  目前玩具产业的输出更多的还是“制造”方面,而欠缺“理念”方面的,这牵涉到产业的转型升级问题,且不谈。我想到的是,是否能够建立一个“中国玩具图书馆”?
 
  玩具图书馆,是一个包括宣传、普及、陈列、表演、出租、修理、销售和提供巡回宣传的综合场所,最早1967年由英国女教师诺里斯创办。1978年在伦敦召开第一届“世界玩具图书馆会议”,以后世界各国先后成立了数以千计的规模和类型不同的玩具图书馆。
 
  我国生产的儿童玩具多达三万余种,可谓琳琅满目。这数以万计的玩具,星星点点,散落各处,没有集中起来,实在是一大憾事。据我了解,目前零星有一些规模不算大的玩具图书馆,比如上海有普陀区玩具图书馆,市一级的有今年正式开放的广州玩具图书馆。但与我国玩具强国的地位相比,仍然远远不够,缺少国家级的规划。
 
  是否可以先由省、市进行试点,在此基础上,组建“中国玩具图书馆”,以使我国广大儿童和国际玩具商都能有机会全方位看到我国生产的各种类型和各种档次的玩具,扩大我国玩具宣传力度和玩具销售渠道?它将不仅是玩具强国的标志,也是少年儿童启迪智力的教育基地,各国友好来我国旅游参观,更是一个很好的窗口。通过集中力量的展示、发布,为玩具的文化原创提供激励与平台,最终实现“理念”的输出,这对于提高文化软实力,是否也是一个很好的尝试呢?
 
 
  地址:江苏省常州市钟楼区玉龙南路213号创新大厦510室
电话:0519-85121372 E-MAIL:17YY17@163.COM 苏ICP备09014084号
关于我们 | 人才招聘 |网站地图 | 企业邮局 |
  版权所有@ag官网地址 2009 技术支持:新竞争力 [后台管理]